浜ちりめんの歴史(6)
「一越ちりめん」の開発
日本の繊維
(せんい)
工業における産業革命は、明治31年ごろを達成の時期として進められてきましたが、浜ちりめんはそれと比べて、10年の遅れがありました。しかし、大正元年(1912)ごろから第一次世界大戦で日本全体が好景気になるにつれ、ちりめん業界もよくなり、力織機
(りきしょっき:自動機械)
が導入され、小さな家内工業から、工場工業へと徐々に発展しました。このころ、永谷九十造氏と樋口喜久雄氏の二人により、こうした力織機を使った「一越ちりめん」が開発されました。
昭和になると、生糸の値段が大変安くなりました。原料が安く手に入るようになったことから、浜ちりめんは好景気を迎えます。しかし、第二次世界大戦が激
(はげ)
しくなり、昭和17年(1942)には、企業整備令
(きぎょうせいびれい)
が出され、浜ちりめん工場も半数以上が軍需
(ぐんじゅ)
工場に変わり、ちりめん工場をやめてしまうところも多数ありました。
そして、敗戦を迎え、日本中が混乱
(こんらん)
しました。この時期は、原糸生糸は自由に入手できず、配給
(はいきゅう)
に頼っていましたが、それも困難を極
(きわ)
めました。
浜縮緬工業協同組合の設立
浜縮緬工業協同組合
こうした現状をなんとかしようと、度々組合や協会が設立されましたが、運営が思うようにいかず、成果をあげられませんでした。
しかし、昭和25年になると、浜縮緬工業協同組合が設立され、再出発し、今日にいたっています。
浜縮緬工業協同組合のWebページ
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(最終更新日 : 1998/11/28)
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