浜ちりめん工場
1.ちりめん製造全工程図



「変り三越(みこし)ちりめん」

原 料 (生糸)

緯 糸(よこいと)工程

糸 繰 り(いとくり)

経糸(たていと)工程

ソーキング


乾燥(かんそう)


糸繰り(いとくり)


ワク立て


整経(せいけい)


経継ぎ(たてつぎ)


機掛け(はたかけ)


強撚糸工程

合 糸(ごうし)


緯煮き(ぬきたき)


下管(したくだ)巻き


八丁撚糸(ねんし)


上撚(うわより)[合撚機]


(くだ)巻き


平糸工程

下撚(したより)
[合撚機]


上撚(うわより)
[リング撚糸機]


(くだ)巻き







製   織(せいしょく)


生機(きばた)検査


浜縮緬工業協同組合 共同加工工場
精  練 (せいれん)


組 合 検 査


自社製品検査


マーク印押し


出      荷

(一部省略しています。)


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(最終更新日 : 1998/12/06)
Copyright (C) 1998. by Hideo Hirobe.