浜ちりめん工場
1.ちりめん製造全工程図
「変り三越
(みこし)
ちりめん」
原 料 (生糸)
緯 糸
(よこいと)
工程
糸 繰 り
(いとくり)
経糸
(たていと)
工程
ソーキング
乾燥
(かんそう)
糸繰り
(いとくり)
ワク立て
整経
(せいけい)
経継ぎ
(たてつぎ)
機掛け
(はたかけ)
強撚糸工程
合 糸
(ごうし)
緯煮き
(ぬきたき)
下管
(したくだ)
巻き
八丁撚糸
(ねんし)
上撚
(うわより)[合撚機]
管
(くだ)
巻き
平糸工程
下撚
(したより)
[合撚機]
上撚
(うわより)
[リング撚糸機]
管
(くだ)
巻き
製 織
(せいしょく)
生機
(きばた)
検査
浜縮緬工業協同組合 共同加工工場
精 練
(せいれん)
組 合 検 査
自社製品検査
マーク印押し
出 荷
(一部省略しています。)
|
緯糸1
(強撚糸)
工程へ
|
緯糸2
(平糸)
工程へ
|
経糸工程へ
|
[
目次へもどる
] [
製 織
(せいしょく)
以降の工程へ
]
(最終更新日 : 1998/12/06)
Copyright (C) 1998. by Hideo Hirobe.